De manhã, desmontamos o acampamento de nossa pernoite na selva e fizemos a caminhada de retorno ao hotel, onde tomamos café da manhã, tivemos umas horinhas de descanso e depois fomos visitar a casa de ribeirinhos/caboclos.
Fomos apenas nós dois (Rose e Mauro) acompanhados do caboclo Aprígio. A visita foi uma experiência interessante, pois tivemos a oportunidade de conversar com a senhora dona Olívia e com o seu neto, que nos mostrou o local onde fazem a farinha da macaxeira (farinha de tapioca), que é utilizada apenas para consumo próprio da família. Eles comentaram que essa farinha é indispensável nas refeições dos ribeirinhos e também do povo manauara.
A família produz aproximadamente 1Kg de farinha por dia, para alimentar 11 pessoas que vivem na pequena casa. O cozimento dessa quantidade de farinha leva em torno de 2 horas, mais o processo anterior.
Naquela manhã quando chegamos para a visita, a família tinha acabado de assar uma porca selvagem que tinham caçado há poucas horas. Na mesma caça, capturaram o filhote da porca, que iriam criar para mais adiante poderem desfrutá-lo.
Essa é uma característica bem presente do povo ribeirinho, viver cada dia de uma vez, sem muito planejamento e preocupação. Faltou comida, vai na beira do rio e pesca para o dia.
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Filosofias a parte, foi uma ótima visita, onde aprendemos sobre a vida doméstica dos ribeirinhos. Entre outras coisas, é interessante dizer que as doenças (dengue, malária, febre-amarela) são costumeiras entre os locais, naquela casa, por exemplo, todos da família, em algum momento, já contraíram alguma(s) delas(s), ainda que todas as casas da região recebam visitas mensais de agentes de saúde.

Após a visita, retornamos ao hotel e para finalizar os dias de experiência na floresta, fizemos mais um passeio de canoa no rio Tupana, entre os igapós e igarapés.
Após o almoço, fizemos a jornada de volta para Manaus.
À noite, já em Manaus, nossos amigos Felipe e Mima nos levaram para conhecermos o bar Cachaçaria do Dedé. Eita coisa mais buena!
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